En medio del cotarro
nocturno de Barcelona, en la calle Santaló, hace relativamente poco que han
abierto un nuevo restaurante. Bambarol fue una muy grata sorpresa. Los chefs
Albert Ferrer y Ferran Maicas se aventuran en solitario a darle a esta ciudad
otro local de nivel después de haber pasado por cocinas estrelladas como las de Saüc,
Bulli, Celler y Ohla. La intención de este par de chefs es recuperar la cocina
de sus abuelas y de su tierra de la manera mas moderna, plan tapitas. No es el
típico restaurante dónde hay entrantes, primeros y segundos. En Bambarol tienen
una carta bastante amplia de tapas de, más o menos, los mismos precios. El
servicio quiero enfatizar que fue excelente, te recomiendan que elijas entre 3
y 4 tapas por persona, y son muy amables y dicharacheros en todo. Siempre hemos
pensado que un buen servicio es imprescindible para fidelizar al cliente, y
aquí este aspecto es brillante.
Bueno, en materia. En
Bambarol separan la carta entre tapas frías y calientes, y no se complican
mucho la vida. Entre las frías: boquerones, anchoas, jamoncito y 4/5 ensaladas
elaboradas. Entre las calientes, bastante variedad, desde unos canelones de
champiñones, hasta unas vieiras con papada, pasando por un tataki de ternera o
un arroz. Todas las tapas calientes bastante elaboradas, y, el denominador
común, todo muy chic y contemporáneo.
Nosotros hicimos caso al
servicio, somos buenos niños, y elegimos 6 tapitas tal y como nos habían
recomendado. Vamos al lío!
Empezamos con croquetas
de jamón ibérico y de rostit de pollastre i foie. Caseras caseras. Cremosas,
muy sabrosas. Hay quién cataloga los restaurantes de tapas por el nivel de sus
croquetas, y estas, eran meritorias de “top restaurant”.
Ensalada de tomate,
sandía y queso de cabra. Sencilla y fresca. Muy buena combinación de sabores
junto con un buen chorretón de aceite de oliva del bueno. Desde nuestro punto
de vista, la opción más “diet” de toda la carta, y bien sabrosa!
Salmón marinado y
aguacate. Quizá fue la tapa más normalita. Salmón de calidad y curiosa mezcla
de sabores con el aguacate. Suave de textura, y muy sabroso.
Calamares a la romana con
allioli de tinta de calamar. Era una tapa peligrosa. Somos 0 de fritangas, y
con esta corríamos mucho riesgo. Ejecución excelente. Fritura muy poco
aceitosa, y el allioli suave y con aroma a tinta de calamar. Muy recomendable.
El arroz cremoso de setas
no estaba mal. Quizá no es el mejor arroz de Barcelona, pero es muy digno y muy
correcto. Principalmente elaborado con ceps, cosa le da consistencia a su
gusto. Nos gustó bastante.
Ya por ultimo, Pulpo “a
la llauna”. Que por qué “a la llauna”? Pulpo a la brasa, y la patata “al caliu”
en lugar de hervida. Una manera distinta de tomarse un buen pulpito. Nos
encantó.
Los postres, al mismo
nivel. Por un lado tomamos el Melón Mojito, melón con textura fría con helado de
mojito y un chorrito de ron. Bien, digestivo y ligero. Por otro lado, nos
lanzamos a por la “torrada de Santa Teresa” con helado de nata y canela. La
“torrada de santa teresa” es como una torrija, pan mojado en leche y rebozado
con azúcar. Estaba bastante buena y nos resultó curiosa la mezcla de conceptos:
lo “oldie” de una “torrada de Santa Teresa” juntado con la modernidad del local
y de una mezcla de helado.
Lo dicho, nos llevamos
una buena sorpresa con este restaurante. Fácil para cenas de grupo y para
compartir tapitas en pareja. Les deseo mucha suerte!
Bambarol
Carrer Santaló 21, 08021 Barcelona
Telf. 932507074
reserva@bambarol.cat
Precio por persona: 30-40
euros (con vino)
Siguenos en:
Facebook: https://www.facebook.com/morroexquisito
Twitter: @asegarra16
Instagram: asegarra16